(5月15日発表)調布市立学校食物アレルギー対応マニュアル

2014年5月15日 登録

食物アレルギー事故防止対策の充実に向け、対応マニュアルを作成しましたので御報告いたします。

マニュアルの構成・内容

調布市立学校の給食に関する基本的な考え方及び対応方針

  • マニュアルの位置づけ
  • 基本的な考え方・対応方針
  • 学校(教職員)の役割
  • 教育委員会事務局の役割

学校給食における食物アレルギー対応

  • 学校給食における食物アレルギー対応について
  • 食物アレルギー対応の具体的取組
  • 年度当初、毎月の対応手順・分担(フロー図)
  • 毎日の対応手順・分担(フロー図)
  • 除去の解除について
  • 飲用牛乳の辞退について
  • 通級指導学級における対応
  • 管理指導表の記入について

緊急時の対応(学校・教育委員会)

  • ホットラインについて
  • 学校における緊急時の対応 
  • エピペン(R)注射について
  • 携帯型のPHS使用について
  • 教育委員会事務局における緊急時の対応について
  • 食物アレルギー対応等に係る報告について
  • 施設間の連携について

学校生活(給食以外)での留意点

  • 校内における教育活動
  • 校外学習・宿泊を伴う行事
  • 経口免疫療法(減感作療法)
  • 運動

給食指導

  • 全体計画・年間指導計画
  • 食に関する指導力向上及び食物アレルギー対応の検討

職員研修・校内訓練・普及啓発

  • 職員研修について
  • 校内訓練について
  • 保護者・市民に対する普及啓発

周知及び今後の対応

4月上旬に全教職員へマニュアルを配付、5月1日までに様式・資料集も全校へ送付済

添付資料

調布市立学校食物アレルギー対応マニュアルの概要

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 教育部学務課
電話番号:042-481-7475・7476
ファクス番号:042-481-7739
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