沖縄の郷土料理(柏野小学校)

2019年7月1日 登録

沖縄の郷土料理に触れよう

柏野小学校では、沖縄の郷土料理を献立に取り入れ、給食を通じて日本の多様な食文化に触れました。

当日の献立

  • 沖縄ソーキそば
  • ゴーヤチャンプル
  • 黒糖ちんすこう
  • 牛乳

ゆでられた沖縄ソーキそばの写真

沖縄ソーキそばはそば粉を使わずに作られる「和そば」という蕎麦です。関東でよく食べられている蕎麦やうどんとは異なる味わいで、児童にも人気の一品でした。

黒糖ちんすこうを焼いた様子

黒糖ちんすこうには沖縄の黒糖を使っており、一つ一つ成形して焼き上げています。

また、ゴーヤチャンプルのゴーヤは塩もみした後に水にさらすことで、できるだけ苦みを抑えるよう工夫しています。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 学務課
電話番号:042-481-7473~6
ファクス番号:042-481-7739
このページに関するアンケート

このページの内容が分かりやすかったかどうかを回答するフォーム

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページが見つけやすかったかどうかを回答するフォーム

このページは見つけやすかったですか?

このページにどのようにたどり着いたかを回答するフォーム

このページはどのようにしてたどり着きましたか?

お気に入り 使い方

マイメニューの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。