感染リスクが高まる「5つの場面」(新型コロナウイルス感染症対策)

2020年11月20日 登録

新型コロナウイルス感染症は、主にクラスターを介して拡大することから、冬に備えるためには、クラスター連鎖をしっかり抑えることが必須です。
新型コロナウイルス感染症対策分科会が提言している「感染リスクが高まる5つの場面」が、市民の皆さんの生活の中に潜んでいないか、ご確認ください。
また、飲酒を伴う会食においてクラスターの発生が多く見られていることから、「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」の実践をお願いします。

感染リスクが高まる「5つの場面」

感染リスクが高まる「5つの場面」(1126KB)(PDF文書)
(出典 第12回新型コロナウイルス感染症対策分科会資料)

感染リスクが高まる「5つの場面」

場面1 飲酒を伴う懇親会等

  • 飲酒の影響で気分が高揚すると同時に注意力が低下する。また、聴覚が鈍麻し、大きな声になりやすい。
  • 特に敷居などで区切られている狭い空間に、長時間、大人数が滞在すると、感染リスクが高まる。
  • 回し飲みや箸などの共用が感染のリスクを高める。

場面2 大人数や長時間におよぶ飲食

  • 長時間におよぶ飲食、接待を伴う飲食、深夜のはしご酒では、短時間の食事に比べて、感染リスクが高まる。
  • 大人数、例えば5人以上の飲食では、大声になり飛沫が飛びやすくなるため、感染リスクが高まる。

場面3 マスクなしでの会話

  • マスクなしに近距離で会話をすることで、飛沫感染やマイクロ飛沫感染での感染リスクが高まる。
  • マスクなしでの感染例としては、昼カラオケなどでの事例が確認されている。
  • 車やバスで移動する際の車中でも注意が必要。

場面4 狭い空間での共同生活

  • 狭い空間での共同生活は、長時間にわたり閉鎖空間が共有されるため、感染リスクが高まる。
  • 寮の部屋やトイレなどの共用部分での感染が疑われる事例が報告されている。

場面5 居場所の切り替わり

  • 仕事での休憩時間に入った時など、居場所が切り替わると、気の緩みや環境の変化により、感染リスクが高まることがある。
  • 休憩室、喫煙所、更衣室での感染が疑われる事例が確認されている。

感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫

お店の利用する方

  • 飲酒をするのであれば、(1)少人数・短時間で、(2)なるべく普段一緒にいる人と、(3)深酒・はしご酒などは控え、適度な酒量にする。
  • 箸やコップは使い回わさず、一人ひとり利用する。
  • 座る位置は斜め向かいにし、正面や真横はなるべく避ける。
    (食事の際に、正面や真横に座った場合には感染したが、斜め向かいに座った場合には感染しなかった報告事例あり。)
  • 会話する時は、なるべくマスク着用する。
  • 換気が適切になされているなどの工夫をしている、ガイドラインを遵守したお店や「感染防止徹底宣言ステッカー」を掲示したお店を利用する。
  • 体調が悪い人は参加しない。

お店を営業する方

  • お店は感染防止ガイドラインを遵守する。
    例えば、従業員の体調管理やマスク着用、席ごとのアクリル板の効果的な設置、換気と組み合わせた適切な扇風機の利用などの工夫も行う。
  • 利用者に上記の留意事項の遵守や、接触確認アプリ(COCOA)のダウンロードを働きかける。

全ての場面でこれからも引き続き守ってほしいこと

  • マスクの着用や3つの密(密閉・密集・密接)を回避。室内では換気を良くする。
  • 外から帰った時、食事をする前後などの手洗い・アルコール消毒を徹底する。
  • 集まりは、少人数かつ短時間にする。
  • 大声を出さず会話はできるだけ静かにする。
  • 共用部分を定期的に清掃・消毒する。

このページに関するお問い合わせ

福祉健康部 健康推進課
電話番号:042-441-6100
ファクス番号:042-441-6101
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